কৃষক প্রশিক্ষণ নির্দেশিকা
কৃষক প্রশিক্ষণের কারিকুলামঃ
“ক্লাইমেট-স্মার্ট প্রযুক্তির মাধ্যমে খুলনা কৃষি অঞ্চলের জলবায়ু পরিবর্তন অভিযোজন (১ম সংশোধিত)” প্রকল্প এর আওতায় কৃষক প্রশিক্ষণ কার্যক্রম বাস্তবায়নে নিম্নোক্ত নীতিমালা অনুসরণ করা হবে ।
১। কৃষক প্রশিক্ষণের ব্যাপ্তিকাল হবে ০১ দিন।
২। প্রতি ব্যাচের জন্য ৩০ জন প্রশিক্ষণার্থী কৃষক নির্বাচন করা হবে।
৩। প্রশিক্ষণে অত্র প্রকল্পের প্রদর্শনী কৃষকদের অগ্রাধিকার দেওয়া হবে।
৪। নির্ধারিত বিষয়ের উপর প্রশিক্ষণে ঐ বিষয়ের সাথে সংশ্লিষ্ট কৃষককে প্রশিক্ষণের জন্য নির্বাচন করা হবে।
৫। কোন সদস্যকে কোন একটি বিষয়ে একবারের বেশি প্রশিক্ষণার্থী হিসেবে নির্বাচন করা হবে না।
৬। প্রতিটি ব্যাচের জন্য ৩০% মহিলা কৃষক নির্বাচন করা হবে।
৭। প্রতিটি প্রশিক্ষণ ব্যাচে ৫টি ক্লাশ থাকবে। প্রতিটি ক্লাশের ব্যাপ্তিকাল হবে ১ ঘন্টা।
৮। বিষয় ভিত্তিক পাঁচটি ক্লাশের প্রশিক্ষণ সিডিউল সহ প্রশিক্ষক সেশন পরিচালনা করবেন।
৯। কৃষক প্রশিক্ষণ ক্লাশ কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরের আঞ্চলিক, জেলা ও উপজেলা পর্যায়ের কর্মকর্তা, হেড কোয়ার্টারের কর্মকর্তাগণ, প্রকল্প ব্যবস্থাপনা ইউনিট এর কর্মকর্তা ও গবেষণা প্রতিষ্ঠান এর কর্মকর্তাগণ নিতে পারবেন।
১০। মাল্টিমিডিয়া প্রজেক্টর ব্যবহারের মাধ্যমে ক্লাশ পরিচালনা করতে হবে এবং প্রকল্পের প্রযুক্তিসমূহ সর্ম্পকে কৃষকদের সম্যক ধারণা প্রদান করতে হবে।
11| প্রশিক্ষণ সমাপ্তির সাথে সাথে কৃষকের তথ্যাদি ডাটাবেজে (www.ccapkhulna.gov.bd) এন্ট্রি সম্পন্ন করতে হবে।
১2। কৃষক প্রশিক্ষণের সম্ভাব্য বিষয়াবলী :
ক) রোপা আমন ধানের সাথে সরিষা,খেসারী,মসুর,ফেলন,মুগ,ভূট্টা ও অন্যান্য ফসলের রিলে চাষ সম্পর্কে ধারনা প্রদান
এবং এ প্রদর্শনীতে ব্যবহৃত এলাকা উপযোগী ব্রি/বিনা/বারি কর্তৃক উদ্ভাবিত আমন ও অন্যান্য ফসলের জাত পরিচিতি
ও উৎপাদন প্রযুক্তি ।
খ) ব্রি উদ্ভাবিত উচ্চ ফলনশীল লবন সহিষ্ণু/স্থানীয় সুগন্ধি ধানের জাত পরিচিতি ও উৎপাদন কলাকৌশল।
গ) বারি উদ্ভাবিত লবন সহিষ্ণু/ব্লাস্ট প্রতিরোধী উচ্চ ফলনশীল গমের জাত পরিচিতি ও উৎপাদন কলাকৌশল।
ঘ) ভূট্টা/আখের সাথে আলু,মসুর, ছোলা ও সবজির আন্তঃফসল চাষ সম্পর্কে ধারনা প্রদান এবং এ প্রদর্শনীতে ব্যবহৃত
এলাকা উপযোগী বিনা/বারি/বিএসআরআই কর্তৃক উদ্ভাবিত ভূট্টা/আখ ও অন্যান্য ফসলের জাত পরিচিতি ও উৎপাদন
প্রযুক্তি ।
ঙ) ফলবাগান স্থাপন কলাকৌশল ও ব্যবস্থাপনা প্রযুক্তি (আম, লিচু, মাল্টা, কুল, পেয়ারা, সফেদা, ড্রাগনফ্রুট, লেবু, কদবেল)।
চ) সর্জন পদ্ধতিতে ফল ও সবজি চাষের কলাকৌশল।
ছ) অফসিজন তরমুজ চাষের উৎপাদন প্রযুক্তি।
জ) সূর্যমুখি চাষের উৎপাদন প্রযুক্তি।
ঝ) নিরাপদ সবজি উৎপাদন প্রযুক্তি ও বালাই ব্যবস্থাপনা। (টমেটো, লাউ, সীম, ফুলকপি, বাধাকপি, বেগুন, করলা, ঢেড়স,
পটল, চিচিঙ্গা, মিষ্টিকুমড়া, বরবটি, পানিকচু)।
ঞ) মশলা জাতীয় ফসলের পরিচিতি ও উৎপাদন প্রযুক্তি (আদা, হলুদ, চুইঝাল)।
ট) আইলে সবজি উৎপাদন কলাকৌশল। ( মেটেআলু, সীম, বরবটি)।
ঠ) ঘেড়ের পাড়ে সবজি উৎপাদন কলাকৌশল। (টমেটো, লাউ, সীম, করলা, চিচিঙ্গা, মিষ্টিকুমড়া)।
ড) পলিমালচ্ ব্যবহার করে উচ্চমূল্যের সবজি উৎপাদন কলাকৌশল (ক্যপসিকাম/স্কোয়াশ/বেগুন/টমেটো)
ঢ) মিনি পুকুরে প্রাকৃতিক পানি সংরক্ষণ করে পতিত জমিতে ফসর উৎপাদন কৌশল।
ণ) ক্লাইমেট কৃষি প্রযুক্তির ( টাওয়ার ও বস্তা পদ্ধতি) মাধ্যমে সবজি উৎপাদন কলাকৌশল।
ত) মাটির স্বাস্থ্য রক্ষায় ভার্মি কম্পোষ্ট/ট্রাইকো কম্পোষ্ট উৎপাদন, সংরক্ষণ ও ব্যবহার প্রযুক্তি ।
১3। প্রশিক্ষণ রেজিষ্টারে প্রশিক্ষণার্থীদের ব্যাচ ওয়ারী নিম্নোক্ত ছক মোতাবেক উপস্থিতি স্বাক্ষর ও তথ্য সংরক্ষণ করতে হবে।
ক্রঃ নং |
প্রশিক্ষনার্থীর নাম ও পিতা/স্বামীর নাম |
গ্রাম/ব্লক |
মোবাইল নম্বর |
জাতীয় পরিচয়পত্র নম্বর |
প্রশিক্ষণের বিষয় |
প্রশিক্ষণের তারিখ |
কৃষকের স্বাক্ষর |
|
|
|
|
|
|
|
|
পরিকল্পনা ও বাস্তবায়নে: মন্ত্রিপরিষদ বিভাগ, এটুআই, বিসিসি, ডিওআইসিটি ও বেসিস